Устройство фундамента – это самая важная часть строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений. Устройство фундамента, будь то плитный, ленточный или столбчатый, можно подразделить на четыре этапа. Первый этап – это перенос плана на строительную площадку; второй этап – это разработка котлована и его подготовка к устройству подземной части фундамента; третий этап – непосредственно устройство подземной части фундамента, и четвертый этап – устройство цокольной его части. При устройстве каждого вида фундамента есть свои особенности.
1. Ленточный фундамент – это своеобразная замкнутая полоса из железобетона, которая закладывается под несущими стенами и распределяет вес здания по всему периметру, тем самым помогая избежать проседания и перекоса строения.
Ленточный фундамент возводят на песчано-гравийную подушку, сверху она покрывается гидроизоляцией, чтобы избежать размытия грунтовыми водами. Монолитный ленточный фундамент состоит из арматурного каркаса, залитого бетоном. Возводится он непосредственно на строительном объекте, что обеспечивает целостность и неразрывность основания.
2. Широко распространена и популярна в современном строительстве фундаментная плита (плитный фундамент). Он относится к классу незаглубленных или мелкозаглубленных фундаментов. Область применения данного типа фундамента достаточна обширна. Его рекомендуется использовать при строительстве на сложных грунтах, в домах, не предусматривающих подвального помещения и высокого цокольного этажа, в постройках, где фундамент служит основанием пола.
Плитный фундамент усиливают арматурным каркасом. Такое конструктивное решение позволяет гарантировать надежность от разломов плиты при перемещении грунта или местных посадках. Благодаря своей площади и пространственному армированию данный фундамент снижает давление на грунт, а также он спокойно переносит знакопеременные нагрузки, возникающие при движении грунта.
3. Чаще всего в сложных строительных условиях выбирается устройство свайного фундамента с ростверком. Обычно использование свай оправдано на очень влажных грунтах. Сооружение такого фундамента имеет сложную техническую сторону и требует прочных материалов. Чтобы свайный фундамент в будущем по максимуму выполнил возложенные на него функции, он должен быть правильно рассчитан на распределение нагрузки.
Если сравнить данную методику с устройством столбчатого фундамента, который требует ям и откосов, опалубки, то свайный фундамент является более технологичным. В общем виде понадобится пробурить скважину заранее оговоренного диаметра, установить в нее арматуру и залить яму бетоном. Главный плюс этого вида фундамента в том, что при помощи ручного строительного бура можно быстро справиться с устройством всех скважин самостоятельно.
Производим бетонные работы разных видов.
Бесплатный
выезд специалиста
Отправьте отзыв - и очень скоро он появится на сайте!